La réduction des gapsillages et l'amélioration des postes de travail du personnel de production - l'unam - université nantes angers le mans Access content directly
Master Thesis Year : 2023

La réduction des gapsillages et l'amélioration des postes de travail du personnel de production

Abstract

D’ici 2025, un nouvel atelier de décorticage verra le jour sur le site de Cargill Saint Nazaire. Ce projet vient en collaboration avec un développement du smart-manufacturing : la réduction des gaspillages et l’amélioration des postes de travail du personnel de production. La démarche pour déployer ce projet suivra la méthode DMAIC (définir, mesurer, analyser, innover et contrôler). Lors de cette étude, une phase d’audit est d’abord effectuée afin de relever l’ensemble des activités réalisées par le personnel de production. Des données quantitative (durée, fréquence, pénibilité) et qualitative (commentaires rendant compte des irritants) sont relevées durant cet audit. Ensuite, une phase d’analyse des causes à l’aide de différents outils comme le cinq pourquoi, le digramme d’Ishikawa ou encore le QQOQCCP, a été réalisée. Pour donner suite à cette étape d’analyse, des brainstormings ont eu lieu afin de discuter d’innovations pouvant être effectuée au sein de l’entreprise, concernant les différents problèmes soulevés en phase d’audit. Enfin, certaines actions ont été mises en place puis contrôlées. Le pilotage de l’ensemble du projet m’a été confié.
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LECOMTE Anaïg - 2023.pdf (3.02 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

dumas-04326639 , version 1 (06-12-2023)

Identifiers

  • HAL Id : dumas-04326639 , version 1

Cite

Anaïg Lecomte. La réduction des gapsillages et l'amélioration des postes de travail du personnel de production. Sciences du Vivant [q-bio]. 2023. ⟨dumas-04326639⟩
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